منتديات عشاق التطوير
الأرز البخــــــاري Untit127
الأرز البخــــــاري 776401
منتديات عشاق التطوير
الأرز البخــــــاري Untit127
الأرز البخــــــاري 776401
منتديات عشاق التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك يا في منتديات عشاق التطوير
 
أحدث الصورالرئيسيةالتسجيلدخول

 

 الأرز البخــــــاري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Designer yasmina
•° مرشحون للابداع •°
•° مرشحون للابداع •°
Designer yasmina


انثى عدد المساهمات : 44
نقاط : 91
التقييم : 1

الأرز البخــــــاري Empty
مُساهمةموضوع: الأرز البخــــــاري   الأرز البخــــــاري Emptyالأحد سبتمبر 18, 2011 12:00 am

الأرز البخــــــاري


من اشهر الأطباق الخليجية ،، اسم الطبق
يوحي بأنه طبق أرز ولكن في الحقيقة فإن مكوناته الأساسية هي اللحم وليس
الأرز. طبق غني و لذيذ الطعم مع السلطة .



4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة ك***ة جافة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 كوب زيت
3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
4 حبة كبيرة طماطم، مفرومة
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 عود متوسط قرفة
3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
2/1 كوب زبيب
للتزيين: صنوبر مقلي / لوز مقلي




1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
2)
ضعي البهارات، الملح، الهيل، الفلفل، الك***ة، القرفة والقرنفل في طبق
صغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ، ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيها
بأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعداد بقية
الخطوات.
3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى ان يصبح
لونه ذهبي غامق ، مع استمرار التقليب من وقت لآخر، أضيفي شرائح الثوم وقلبي
الى ان تذبل.
4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصل الى ان
أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى ان يذبل ،
أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكواب من
الماء.
5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي
النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى
مع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحم أضيفي
مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح، يجب ان
يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا.
6) أضيفي
الزبيب، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى
ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هنا حسب حجم اللحم
وسعة القدر).
7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
الأرز البخــــــاري 698865 ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
· الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأرز البخــــــاري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عشاق التطوير :: المنتديات العامة ::  ... :: منتدى حواء والأسرة والطفل-
انتقل الى: