****درجة حرارة الأرانب ****
• قياس درجة حرارة الأرانب إحدى طرق تشخيص أمراض الأرانب
كتغير فسيولوجي ،
حيث أن لدرجة الحرارة معدلات ثابتة
ومعروفة وأي تغير فيها يكون واضحاً.
• يتم قياس درجة
حرارة الأرانب بواسطة الترمومتر الطبي
وذلك بإدخاله في فتحة الشرج إلى أكثر من نصف الترمومتر بعد دهان مقدمته
بالصابون أو البارافين أو الفازلين ليسهل دخوله ويبقى الترمومتر 3-5 دقائق
ثم يسحب ويقرأ وتسجل الحرارة.
• ويجب قياس درجة
الحرارة
للأرانب المصابة مرتين يومياً مرة في الساعة 7-9 صباحاً
ومرة أخرى بين 4-6 مساءاً.
• وعندما تزداد درجة
حرارة جسم الأرنب إلى 40.5°م فإنها
دلالة على ظهور أعراض للأمراض التي تؤدي إلى ظهور الحمى بالأرنب ،
وعندما تصل إلى 41.5°م فمعنى ذلك أن
الأرنب يعاني من حمى حقيقية ؛ وعندما تصل الحرارة
إلى أكثر من 43°م يكون الأرنب قد وصل إلى
درجة من المعاناة المرضية التي تنتهي بالنفوق.
ويمكن القول أن درجة حرارة الأرنب تتغير
وتختلف في الحالات الآتية:
1- تزيد درجة حرارة الأرنب الصغير بمعدل
0.2°م عن المعدل الطبيعي.
فقد وجد أن درجة حرارة الأرانب الصغيرة في
العمر تتراوح بين 38.7 - 39.7°م.
2- تزداد الحرارة
في وقت الظهر بحوالي 0.5°م.
3- تزداد الحرارة
قليلاً في فصل الصيف.
4- تزداد الحرارة
بعد تقديم العليقة ؛ لذلك يفضل قياس درجة الحرارة قبل تقديم العليقة وليس
بعدها.
5- تتغير درجة
الحرارة عند الإثارة والخوف والاضطراب ، وفي فترات الحمل وعند
الجماع ؛ وفي الإناث عند الشبق.
6- تتغير درجة
حرارة الأرنب الطبيعية تبعاً للعمر والجنس والسلالة.
7- تختلف درجة
الحرارة في السلالات البالغة الثقيلة الوزن بين 38.3 – 39.3°م.
تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
تكبير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
• وعليه فإذا أخذ المربى هذه العوامل
في الاعتبار عند قياس درجة حرارة الأرنب
المشكوك في مرضه
فإنه يمكن معرفة الاختلال غير الطبيعي لدرجة حرارة الجسم
مثل حمى تستدعى عزله وعلاجه فوراً